Tip cara panen cincau hitam dengan hasil maksimal
Cincau hitam atau janggelan. Di panen stelah lima bulan
untuk panen pertama. Panen ke dua dan ketinga di panen kisaran 3-4 bulan. Kalau
di panan terlalu lama tumbuhan tersebut akan memanjang, dan sebagian ada yang
membusuk dan mati. Biasanya kalau sudah ketuaan batang akan banyak yang
putih-putih sehingga bukan saja dari hasil panen kurang maksimal. Tapi juga
proses pembersihan jadi lebih lama. Di karnakan sudah campur antara rumput lain
dan batang cincau yang sudah memutih. Setelah di papen lalu di jemur di tanah atau di terpal yang sudah tersedia.
Untuk menghindari kerontokan daun sebaiknya jangan di rendam atau di tumpuk
selagi daun masih berwarna hijau. Dan di tumpuknya sesudah daun berwarana
kekuningan. Penjemuran di tingkat petani kalau panasnya bagus memakan waktu waktu
kurang lebih tiga sampai empat hari.
0 komentar:
Posting Komentar