Jumat, 22 Agustus 2014

Cincau Hitam Pasca panen

Daun cincau atau janggelan

Tip cara panen cincau hitam dengan hasil maksimal

Cincau hitam atau janggelan. Di panen stelah lima bulan untuk panen pertama. Panen ke dua dan ketinga di panen kisaran 3-4 bulan. Kalau di panan terlalu lama tumbuhan tersebut akan memanjang, dan sebagian ada yang membusuk dan mati. Biasanya kalau sudah ketuaan batang akan banyak yang putih-putih sehingga bukan saja dari hasil panen kurang maksimal. Tapi juga proses pembersihan jadi lebih lama. Di karnakan sudah campur antara rumput lain dan batang cincau yang sudah memutih. Setelah di papen lalu di jemur  di tanah atau di terpal yang sudah tersedia. Untuk menghindari kerontokan daun sebaiknya jangan di rendam atau di tumpuk selagi daun masih berwarna hijau. Dan di tumpuknya sesudah daun berwarana kekuningan. Penjemuran di tingkat petani kalau panasnya bagus memakan waktu waktu kurang lebih tiga sampai empat hari.
 


0 komentar:

Posting Komentar